Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 octobre 2007 1 01 /10 /octobre /2007 19:01

Nuclear Blast Records

Biographie

Blind Guardian est un groupe Allemand de Power Metal formé dans le milieu des années 1980 à Krefeld en Allemagne. Avant de s’appeler définitivement Blind Guardian, le groupe a 2 démos  sous le nom de Lucifer's Heritage en 1985 et 1986.

Au commencement, Blind Guardian s’est beaucoup inspiré des auteurs de fiction tels que J.R.R. Tolkien, Stephen King et Michael Moorcock, ainsi que des légendes traditionnelles et des épics. Au fil des années, le groupe a décidé d’inviter des bardes.

Blind Guardian s’est formé précisément en 1984 sous le nom de Lucifer's Heritage. Ils sortiront, assez rapidement, 2 démos intitulées « Symphonies of Doom » en 1985 et « Battalions of Fear » en 1986. Leur premier album studio “Battalions of Fear” est sorti en 1988. A ce moment là, le groupe parvient a attirer en 150 et 300 fans, leur success fut donc relativement rapide dans le monde du power metal.

Lorsque “Somewhere Far Beyond” est sortit, Blind Guardian a connu un succès mondial, en effet lors d’un concert organisé au Japon, le groupe a attiré pas moins de 4000 fans.

En 1997, Hansi a vue qu’avec un bassiste différent permettrait de réaliser des musiques plus complexes et le libérerait pour les parties de chant. C’est dans ce contexte qu’arrive Oliver Holzwarth engage pour l’album et la tournée. Ce dernier n’est pas un member à part entière dans le groupe.

Blind Guardian est relativement unique dans le monde de la musique en général : depuis avril 2005, c’est à dire en 15 ans d’existence aucun membre n’a changé. Cependant, due à des divergences musicales, leur batteur de toujours Thomen Stauch quitte le groupe pour se consacrer à son nouveau travail au sein de la formation Savage Circus.

Style Musical

Les 2 premiers album de Blind Guardian “Battalions of Fear” et “Follow the Blind” s’apparente plus à un style de Speed Metal que les suivants. Avec leur troisième album « Tales from the Twilight World », Blind Guardian s’est progressivement tourné vers une musique avec un son plus sophistiquée, en effet en écoutant cet album on peut entendre des choeurs et des arrangements orchestraux, fortement influencé par le légendaire groupe anglais Queen.

 

Projets parallèles

Jon Schaffer (leader et fondateur de Iced Earth) et Kürsch ont fait un projet ensemble, il s’appelle Demons & Wizards.

Hansi a travaillé, par intermittence, pendant 8 ans sur l’écriture de musique orchestrale sur Le Seigneur des Anneaux. L’album sortira en 2008, et bien que ce ne soit pas du power metal, il sera publié sous le nom de Blind Guardian car les thèmes des chansons correspondent à l’esprit du groupe

 

Nuclear Blast Records

Année d’activité :
1984 – aujourd’hui

 

Site officiel : Blind Guardian Official Homepage

 

Myspace : Blind Guardian

 

Labels : Nuclear Blast, No Remorse Records, Virgin, Century Media

 

Membres

Hansi Kürsch : chant (1984-),basse(1984-1996)

André Olbrich : guitare (1984-)

Marcus Siepen : guitare rhythmique (1987-)

Frederik Ehmke : batterie, percussion, flute, Cornemuses

 

Anciens membres

Thomas “Thomen” Stauch : batterie (1984-1985, 1987-2005)

Markus Dörk : guitare (Lucifer's Heritage) (1984-1985)

Christof Theissen : guitare (Lucifer's Heritage) (1986)

Hans-Peter Frey : batterie (Lucifer's Heritage) (1986)

Thomas Kelleners : chant (Lucifer's Heritage) (1984)

 

Musiciens invités

Oliver Holzwarth : Basse (tournée/studio) (1997-)

Alex Holzwarth : batterie (live) (2002-2003)

Mathias Wiesner : clavier (studio) (1989-)

Michael Schüren : clavier (live) et Piano (studio) (1997-)

Kristoffer Rygg : chant (studio) (2002-2003)

Kai Hansen : chant et solo guitare (1989-1992)

Rolf Köhler, Thomas Hackmann : chant (1989-)

Olaf Senkbeil, Billy King : chant (1990-)

 

Discographie

Albums studios

Battalions of Fear : 1988

Follow the Blind : 1989

Tales from the Twilight World : 1990

Somewhere Far Beyond : 1992

Tokyo Tales : 1993

Imaginations from the Other Side : 1995

The Forgotten Tales : 1996

Nightfall in Middle-Earth : 1998

A Night at the Opera : 2002

Live : 2003

A Twist In The Myth : 2006 


Clip
Mirror Mirror

 



The Bard's song

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Rémi - dans Power Metal
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives