Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2007 4 11 /10 /octobre /2007 17:30

Biographie

Cathedral est un groupe de heavy metal/doom metal de Coventry, Angleterre.

Le groupe a été fondé en 1989 par Lee Dorrian (ancien membre de Napalm Death), Mark 'Griff' Griffiths (un ancien Carcass) et Garry 'Gaz' Jennings (ex-Acid Reign). Au début ils jouaient du heavy et du doom metal lent. Ces premières musiques sont sorties sous le label Earache. Ils incorporeront plus tard des éléments de stoner rock et de progressif rock dans leur son et certains de leurs albums sont sortis sous le propre label de Dorrian, Rise Above Records.

En 1989 Lee Dorrian quitte son groupe Napalm Death à cause principalement de divergences musicales et du fait que le groupe se dirigeait vers du Death Metal. Cathedral s’est alors formé après la rencontre entre Lee Dorrian et Mark Griffiths qui tous 2 étaient fans de groupes de Doom Metal tels que : Candlemass, Dream Death, Pentagram, Trouble, et Witchfinder General. Ainsi Cathedral naissa en tant que groupe de Death / Doom Metal sur leur première sortie, mais beaucoup considéraient leur musique comme du "modern doom metal" et aujourd’hui, ils sont considérés plus comme du stoner/groove metal avec des influences Doom.

Les seuls membres originaux de la bande sont Lee Dorrian et Garry « Gaz » Jennings sur guitare, bien que Jennings ait par le passé laissé le groupe, seulement pour le rejoindre peu après.

 

Origine : Coventry, Angleterre

 

Genre : Doom / Heavy Metal

 

Années d’activité : 1989-

 

Labels : Earache Records, Rise Above Records, Nuclear Blast Records

 

Site officiel : www.cathedralcoven.com

 

Myspace : http://www.myspace.com/cathedraluk

 

Membres
Lee Dorrian
 : chant
Garry Jennings : guitare, basse, claviers, batterie
Lion Smee : basse
Brian Dixon : batterie

 

Anciens membres

Mark Griffiths : Basse

Adam Lehan : Guitare

Ben Mochrie : Batterie

Mike Smail : Batterie

Mark Wharton : Batterie et Flute

Scott Carlson : Basse

Victor Griffin : Guitare

Joe Hasselvander : Batterie

Barry Stern : Batterie

Dave Hornyak : Batterie

 

Discographie

Demos

In Memoriam (1990)

Demo # 2 (1991)

Albums

Forest of Equilibrium (1991)

The Ethereal Mirror (1993)

The Carnival Bizarre (1995)

Supernatural Birth Machine (1996)

Caravan Beyond Redemption (1998)

Endtyme (2001)

The VIIth Coming (2003)

The Garden of Unearthly Delights (2005)

Singles et EPs

Soul Sacrifice (1992, EP)

Grim Luxuria (1993, Single)

Midnight Mountain (1993, Single)

Ride (1993, Single)

Twylight Songs (1993, Single)

Cosmic Requiem (1994, EP)

In Memoriam (1994, EP)

Statik Majik (1994, EP)

Hopkins (The Witchfinder General) (1995, EP)

Gargoylian (2001, Single)

Autres

In Memoriam Reissue (2000, Resortie, EP)

Statik Majik/Soul Sacrifice (1999, Resortie)

Our God Has Landed (2001, DVD)

The Serpent's Gold (2004)


Clip
Stained Glass Horizons

 



Hopkins

 



Partager cet article

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives