Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2008 6 09 /02 /février /2008 10:46

Biographie

Stratovarius est un groupe finlandais de power/speed mélodique metal fondé en 1984 à Helsinki par le bassiste John Vihervä, le batteur et chanteur Tuomo Lassila, et le guitariste Staffan Stråhlman. Le nom actuel est une contraction entre Stratocaster, qui est un modèle de guitare, et Stradivarius, qui est le nom des violons fabriqués par le luthier du même nom.

 

Le premier nom du groupe était Black Water. À cette époque, le groupe était principalement influencé par Black Sabbath et Ozzy Osbourne. John Vihervä quitta le groupe fin 1984 et fut remplacé par Jyrki Lentonen qui jouait auparavant avec Timo Tolkki dans un groupe nommé Road Block. En 1985, ce fut au tour de Staffan Stråhlman de quitter le groupe, une semaine avant un concert prévu à Aalborg, au Danemark. Tuomo Lassila fit appel à Timo Tolkki pour le remplacer. Ce dernier prit bientôt en charge la partie vocale, apporta des influences telles que Blackmore, Rainbow ou encore de la musique baroque, et devient rapidement le principal auteur/compositeur du groupe jusqu'à aujourd'hui.

Le premier album du groupe Stratovarius sortit en mai 1989 sous le nom de Fright Night. Jyrki Lentonen quitta le groupe en 1990 pour céder sa place à Jari Behm qui apparaît en photo dans le deuxième album intitulé Twilight Time, même si les partitions de basse ne sont pas de lui. Il quitta le groupe peu de temps après.

C'est avec ce deuxième album que le groupe commença à conquérir le Japon où il devenait très apprécié. Le bassiste Jari Kainulainen entra dans le groupe en 1993 pour enregistrer la majorité de leur troisième album intitulé Dreamspace qui sortit mondialement en 1994. Ce fut le dernier album avec Timo Tolkki au chant. En effet, celui-ci fut remplacé au chant par Timo Kotipelto qui prit en charge toute la partie vocale du quatrième album Fourth Dimension, Timo Tolkki se consacrant exclusivement à la guitare et à la composition. L'âme du groupe actuel était née.

Le cinquième album, Episode, vit l'entrée du batteur Jörg Michael qui remplaça Tuomo Lassila et du claviériste Jens Johansson. Le groupe connut un succès mondial avec les albums qui suivirent, tels que Visions, Destiny et Infinite où il fit des tournées dans le monde entier, du Japon à l'Amérique latine.

Les albums Elements Part 1 et Elements Part 2 sont sortis tous les deux en 2003. Le dernier album en date de Stratovarius est sorti en 2005 et porte le nom de Stratovarius, tandis que le bassiste Jari Kainulainen quittait le groupe après douze ans de service, remplacé par Lauri Porra. Leur prochain album est actuellement en cours d'enregistrement et ne devrait pas sortir avant 2008. Le groupe a d'ores et déjà révélé les initiales du titre : « R...R... ».

 

Membres

Timo Tolkki (guitare) à partir de 1984

Timo Tolkki est le guitariste et le compositeur du groupe Stratovarius. Il est né le 3 mars 1966 à Klaukkala en Finlande.

Timo Tolkki a rejoint le groupe Stratovarius en 1985 après avoir joué dans les groupes Antidote, Thunder et Road Block. Au début du groupe, il s'occupait du chant en plus de la guitare mais après le troisième album, il décida d'engager un chanteur pour pouvoir se concentrer sur son jeu.

Il possède une formation d'ingénieur du son et a ouvert en 2004 son propre studio d'enregistrement nommé Goldenworks.

 

Jens Johansson (clavier) à partir de 1995

Né le 2 novembre 1963 à Stockholm, il est le fils du pianiste de jazz Jan Johansson et le frère du batteur Anders Johansson. Il a débuté sa carrière avec le groupe Silver Mountain dont le batteur était son frère, Anders. En 1983, il décide de partir s'installer en Californie où il rejoint Rising Force, le groupe du guitariste Yngwie Malmsteen. Puis en 1989, il rejoignit le groupe Dio et enregistra quelques albums dans divers registres musicaux. Il est actuellement le claviériste du groupe Stratovarius depuis 1995.

 

Lauri Porra (basse) à partir de 2005

Lauri Porra (né le 12 décembre 1977) est un musicien Finlandais, jouant principalement de la guitare basse. Il est le joueur de basse du groupe de power metal Stratovarius. En octobre 2005, il a lancé son premier album, Lauri Porra. Il a travaillé pour plusieurs autres groupes, incluant Sinergy, Warmen, Kotipelto, Tunnelvision, Crazy World et Ben Granfelt Band.

 

Timo Kotipelto (chant) à partir de 1994

Il est né le 15 mars 1969 à Lappajärvi en Finlande.

 

Après avoir débuté dans le groupe Filthy Asses, un groupe amateur où, pendant un temps, il jouait de la batterie en plus de chanter, Timo Kotipelto a rejoint Stratovarius en 1994 pour l'album Fourth Dimension.

 

Jörg Michael (batterie) à partir de 1995

Jörg Michael a rejoint le groupe Stratovarius en 1995. La plupart des groupes avec lesquels il a joué sont basés sur le power metal, et il joua un rôle important dans le mouvement du power metal dans le domaine de la batterie, il est d'ailleurs considéré comme l'un des plus remarquables batteurs de ce genre de musique. Le premier album qu'il enregistra fut Prayers of Steel avec le groupe Avenger (qui deviendra plus tard Rage). Après avoir travaillé avec plusieurs groupes, au milieu des années 1980, il décide de ne s'attacher à aucun groupe, mais plutôt de travailler en tant que batteur en studio.

 

Anciens membres

Jari Kainulainen (basse) de 1993 à 2005

Tuomo Lassila (chant et batterie) de 1984 à 1995

Antti Ikonen (clavier) de 1987 à 1995

Jari Behm (basse) de 1990 à 1991

Staffan Stråhlman (guitare) de 1984 à 1985

John Vihervä (basse) jusqu'à fin 1984

Jyrki Lentonen (basse) de 1984 à 1989

 

Origine : Finlande

 

Genres : Power Metal, speed mélodique

 

Années d’activité : 1984

 

Site officiel : http://www.stratovarius.com/

 

Discographie

Albums

Fright Night (1989)

Twilight Time (1992)

Dreamspace (1994)

Fourth Dimension (1995)

Episode (1996)

Visions (1997)

Destiny (1998)

Infinite (2000)

Intermission (2001)

Elements Part 1 (2003)

Elements Part 2 (2003)

Stratovarius (2005)

Lives

Visions of Europe (1998)

Compilations

Past And Now (1997)

Chosen Ones (1999)

14 Diamonds (2000)

Intermission (2001)

Black Diamond: The Anthology (2007)

Singles

Future Shock (1988)

Black Night (1989)

Break The Ice (1992)

Will The Sun Rise? (1996)

Father Time (1996)

Black Diamond (1997)

Kiss Of Judas (1997)

SOS (1998)

Destiny (1998)

Hunting High And Low (2000)

Eagleheart (2002)

I Walk To My Own Song (2003)

Maniac Dance (2005)

DVD

Infinite Visions (2000)




----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Stratovarius de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »





CLIP
Maniac Dance

Hunting High and Low

Black Diamond

Stratovarius - Black Diamond

envoyé par pit59

Eagleheart

Partager cet article

Repost 0
Published by Rémi - dans Power Metal
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives