Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2008 6 09 /02 /février /2008 18:50

Biographie

Nevermore est un groupe de thrash metal créé en 1992 à Seattle sur les ruines du groupe Sanctuary. Nevermore fait office d'ovni dans la scène metal actuelle puisque regroupant et mélangeant énormément d'influences.

Le groupe se forme sous l'impulsion de Warrel Dane et de Jim Sheppard qui avaient préalablement collaboré dans le groupe Sanctuary cité plus haut. Warrel Dane officiant au chant et Jim Sheppard à la basse, ils trouvent Jeff Loomis à la guitare et Van Williams à la batterie, le groupe est maintenant au complet et sort sa première démo au nom éponyme en 1992.

Ils se font repérer par le Label Century Media, conquis par la voix très spéciale de Warrel Dane et le jeu de guitare de Jeff Loomis (qui a toujours été autodidacte).

Le groupe entre donc en studio en 1994 pour enregistrer un premier album éponyme avec Neil Kernon qui avait déjà produit des albums de Queensryche.

L'album sort donc en 1995 et on peut voir que certains titres de la démo sont passés à la trappe tels que The Dreaming Mind, The World Unborn, The System is Failling, Utopia et Chances Three. On remarque aussi l'apparition de chansons telles que The Sanity Assassin, What Tomorrow Knows, Sea of Possibilities et Timothy Leary.

S'ensuit une tournée qui ne restera pas dans les annales puisque le groupe passe quasiment inaperçu, ne faisant que des premières parties d'autres groupes plus important.

En 1996 le groupe s'enferme à nouveau en studio pour enregistrer l'album Politics of Ecstasy. Un album dantesque très apprécié par les journalistes qui comporte des chansons excellentes telles que The Seven Tongues of God, The Politics of Ecstasy, The Tiananmen Man et la sublimissime The Learning, c'est un tournant pour le groupe car ils se sont servis de l'expérience acquise au cours des années précédentes pour sortir un album plein de maturité.

Les choses sérieuses commencent en 1999 avec la sortie de Dreaming Neon Black, troisième album du groupe qui raconte une histoire très personnelle puisque c'est ce qui est arrivé a Warrel Dane. Un être aimé qui meurt et une vie qui s'écroule finissant par le suicide du personnage principal.

Vient ensuite en 2000 le plus gros succès du groupe à ce jour. Produit par Andy Sneap, Dead Heart in a Dead World contient des compositions puissantes et bien construites, ce qui va faire découvrir le groupe une majorité du public (notamment européen) avec des prestations mémorables au Wacken avec la reprise de Metallica que beaucoup de journalistes on retenu. L'album contient également une surprenante reprise de The Sound of Silence composée par Simon and Garfunkel.

Après deux ans de tournées intensives en compagnie d'une multitude de groupes (tels que Dimmu Borgir) en 2003 le groupe entre en studio pour enregistrer le très attendu successeur de Dead Heart in a Dead World, produit par Kelly Gray (ex-Queensryche). Mais l'album Enemies of Reality déçoit de nombreuses personnes y compris le groupe puisque le budget attribué par Century Media n'étant pas assez élevé, le son s'en voit en pâtir d'une production très faible.

En 2005 le groupe résigne avec Century Media qui remixe totalement l'album Enemies of Reality avec Andy Sneap. Le groupe actuellement en studio pour donner naissance à un nouvel album dénommé This Godless Endeavor enregistré et mixé par Andy Sneap qui avait déjà fait office pour l'album Dead Heart in a Dead World.

 

Origine : Seattle, Washington, Etats-Unis

 

Genres : Heavy metal

 

Années d’activité : 1991 –

 

Site officiel : www.nevermore.tv

 

Membres

Warrel Dane – chant (1991–)

Jeff Loomis - guitare (1991–)

Jim Sheppard – basse (1991–)

Van Williams - batterie, percussion (1994–)

 

Anciens membres

Mark Arrington - batterie, percussion (1991–1994)

Adam Gardner - alternative percussion (live, 1992–1993)

Pat O'Brien - guitare (1994–1996)

Tim Calvert - guitare (1997–2000)

Curran Murphy - guitare (live, 2002–2004)

Steve Smyth - guitare (2004–2007)

 

Membres Live

Chris Broderick - guitare (2003, 2006, 2007)

James MacDonough – basse (2006)

Tim Johnston - basse (2007)

 

Discographie

Nevermore (1994)

In Memory (1996)

The Politics of Ecstasy (1996)

Dreaming Neon Black (1999)

Dead Heart in a Dead World (2000)

Enemies of Reality (2003)

This Godless Endeavor (2005)

 

----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Nevermore de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »



CLIP

What Tmorrow Knows

Partager cet article

Repost 0
Published by Rémi - dans Thrash Metal
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives