Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 février 2008 7 10 /02 /février /2008 11:01

Biographie

Laibach est un groupe de musique industrielle slovène. C'est l'un des premiers groupes de ce genre musical à avoir atteint une renommée internationale, à l'instar de Ministry. Il doivent notamment leur succès à une reprise de Life is life de Opus, parue sur l'album Opus Dei, publié par le label Mute, mais leur renommée dans le milieu industriel remonte à leurs débuts.

Le nom du groupe est du au nom allemand historique de Ljubljana.

Laibach a longtemps été assimilé à l'extrême-droite et soupçonné de sympathies pour le "diable"... Il est de fait vrai que le groupe a eu notamment en France le soutien du fanzine L'Appel du Cerf, d'orientation Nationale-Révolutionnaire, auquel a notamment collaboré le musicien et patron de label Bertrand Burgalat. Pour autant, il est aujourd'hui difficile de prendre Laibach pour un groupe "nazi" ; lors de leur tournée pour l'album Volk, un drapeau israélien était notamment visible sur scène.

Il est impossible de comprendre ce groupe sans tenir compte de l'histoire de la Yougoslavie et de l'Europe en général. Ce groupe est la version intellectualisée et conceptualisée de Test Dept. Son image de marque est la création d'albums hautement conceptuels mêlant subtilement subversion, idéologie et poésie. Avec l'album Opus Dei sorti en 1986, on est peut-être dans la quintessence de l'expression industrielle : Réussir à démontrer quelles sont les techniques de contrôle de notre monde en parodiant des hymnes populaires des groupes Yes ou Queen révélant le contenu idéologique et totalisant implicite de ces chansons et en s'en moquant en les comparant à des marches militaires. C'est la naissance du mythe Laibach à l'ouest (à noter le morceau How the west was won -Comment on a conquis l'ouest- dans le même album) et aussi de la guerre menée contre ce groupe et ses protagonistes depuis.

À retenir le coffret, plus confidentiel, Krst Pod Triglavom sorti à la même époque qu'Opus Dei. Cet album renoue avec les fortes racines littéraires, historiques et poétiques du groupe mais aussi avec ses expérimentations sonores basées sur des formes musicales moins classiques que le rock donc moins à l'ouest et plus proche de l'esprit de l'est. Ce coffret est considéré comme le chef d'œuvre du groupe.

Aujourd'hui le groupe se fait plus rare et est devenu une sorte de référence incontournable. On notera que Laibach est l'entité la plus connue d'une nébuleuse d'artistes slovènes rassemblée sous le nom générique de Neue Slowenische Kunst (NSK) qui comprend théâtre (Noordung), musique (Laibach), peinture (IRWIN), affiches/propagande (NK), philosophie (Department of pure and practical philosophy).

Les lectures approfondies du philosophe et psychanalyste Slovène Slavoj Zizek et celles du philosophe américain Alexei Monroe vous aideront à vous retrouver dans ce labyrinthe hautement provocateur. « Fondamentalement, le travail des groupes liés au NSK représente une réponse artistique et culturelle face à la violence idéologique imposée par notre culture et sa théorie. » (Alexei Monroe)

 

Origine : Slovénie

 

Années d’activité : 1980 –

 

Genres : Musique industrielle, E.B.M., Metal industriel

 

Site officiel : www.laibach.nsk.si

 

Membres

Milan Fras - chant

Ivan Novak - lumière, projecteur

Mina Spiler - chant, synthésiseur

Janež Gabrič - batterie

Luka Jamnik - synthésiseur

Primož Hladnik - synthésiseur

Eva Breznikar - chant, percussion

Nataša Regovec - chant, percussion

Damjan Bizilj - synthésiseur

Anciens membres

Tomaž Hostnik, chant

Dejan Knez, clavier, batterie (quitte Laibach après l’album WAT.)

Roman Decman, batterie

Nikola Sekulović, basse

Matej Mršnik, guitare

Dragoslav Draža Radojković, batterie

Miran Mohar

Ervin Markošek, clavier, batterie (quitte Laibach en 1989 mais y retourne pour l’album Kapital.)

Dare Hocevar, basse

Borut Kržišnik, guitare

Oto Rimele, guitare

Andrej Lupinc

 

Discographie

Albums

M.B. December 21, 1984 (1984)

Rekapitulacija 1980-84 (1985)

Nova akropola (1985)

The occupied Europe tour 1985 (1986)

Opus dei (1987)

Slovenska akropola (1987)

Krst pod Triglavom - Baptism (1988)

Let it be (1988)

Macbeth (1990)

Sympathy for the devil (1990)

Kapital (1992)

Ljubljana-Zagreb-Beograd (1993)

NATO (1994)

Laibach (1995)

Occupied Europe NATO Tour 1994/95 (1996)

Jesus Christ Superstars (1996)

Laibach (1999)

The John Peel sessions (2002)

WAT (2003)

Anthems (2004)

Volk (2006)

Volk Tour London CC Club 16.04.2007 (Edition limitée) (2007)

DVD

Laibach (clips) (2004).

Laibach, A Film from Slovenia (Occupied Europe Nato Tour 1994-95) (2004) concert enregistré par la radio slovène RA2, le 26 octobre 1995 au Dakota DC3 à Ljubljana.

Divided state of America (2006) reportage sur la tournée aux Etats-Unis + concert de la tournée WAT, Paris, La locomotive.

 

 

----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Laibach de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »




CLIP
Life Is Life

Laibach - Life is life
envoyé par novosibirsk

Francia

Laibach - Francia
envoyé par Chevalier_du_Christ

Opus Dei

Laibach- Opus dei
envoyé par Rijsel_Thug

Rossiya

Laibach - Rossiya
envoyé par Chevalier_du_Christ

Tanz Mit Laibach

Laibach - Tanz Mit Laibach
envoyé par JoyDivision

Anglia

Laibach - Anglia
envoyé par novosibirsk

Final Countdown

Laibach - Final Countdown
envoyé par JoyDivision

Sympathy For The Devil

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives