Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2008 1 25 /02 /février /2008 18:04

Biographie

Vintersorg est un projet musical de black metal progressif suédois portant le pseudo de son compositeur et chanteur principal, Andreas Hedlund.

Le groupe se forme en 1994 sous le nom Vargatron ("Le trône du loup"). Le but était alors d'intégrer au black metal des éléments inédits : chant clair et guitare acoustique notamment. Les textes, écrits en suédois, s'inspirent d'Heroic fantasy, de mythologie, de nature, du cosmos.

Vintersorg signifie "Chagrin d'hiver", mais le nom a été choisi d'après une série de roman de Margit Sandemo, Isfolket, dans lequel "Vintersorg" est le fils d'un grand chef païen.

M. Vintersorg écrit tout, musique et paroles. La composition du groupe est fluctuante, certains musiciens ne comprenant pas la démarche, d'autres étant trop occupés par ailleurs.

Après l'enregistrement d'une démo durant l'été 1996, M. Vintersorg décide de continuer l'aventure tout seul, donnant son nom au projet. Désormais, il s'occupera de tout : chant, guitare, basse, claviers. Durant l'été 1998, il enregistre Hedniskhjärtad, un mini-album (ou (E.P.) sorti chez Napalm Records. La même année sort Till Fjälls.

L'album Ödemarkens son sort l'année suivante. Il comporte des influences folks plus prononcées, avec des textes très orientés sur la nature.

Avec Cosmic genesis en 2000, Vintersorg fait encore évoluer son style, vers des atmosphères plus progressives et expérimentales, intégrant également plusieurs styles de chant. Les textes sont désormais écrits en anglais, et commencent à aborder des thèmes plus philosophiques, métaphysiques, astronomiques et astrologiques. Dans le livret de Cosmic genesis, Vintersorg remercie d'ailleurs Carl Sagan. Pour réaliser cet album, M. Vintersorg fait appel à un ami guitariste Mattias Marklund. Il restera comme membre à part entière du groupe, même si M. Vintersorg continue à tout composer.

En 2002 sort Visions from the Spiral Generator, qui propose un style encore plus progressif. Vintersorg affiche une volonté de proposer une musique plus mélodique en conservant l'énergie du metal, mais passant par d'autres moyens que la simple vitesse et force de frappe. Les textes sont désormais entièrement dédiés au cosmos, des mathématiques en passant par la physique. Des musiciens extérieurs sont une fois encore invités à participer à l'album, comme Steve DiGiorgio (basse) ou Asgeir Mickelson (batterie) du groupe Borknagar. Cet album a connu un succès important dans le milieu du rock progressif.

Vintersorg (alias Andreas Hedlund) est un créateur prolifique. En plus de son groupe, il chante dans les groupes, Otyg, Borknagar, Avayoth, Fission, Cronian et Waterclime.

 

Origine : Skellefteå, Suède

 

Genres : Folk metal, Black metal, Progressive metal, Viking metal

 

Années d’activité : 1994 –

 

Site officiel : http://www.vintersorganic.com/

 

Membres

Andreas Hedlund alias Vintersorg : compositeur, chant, guitare, clavier.

Mattias Marklund : guitare.

Pour ses albums, le groupe fait appel à de nombreux invités.

 

Discographie

1998 : Hedniskhjärtad ("Paganhearted"), (E.P.), Napalm Records, ref : NPR049.

1998 : Till Fjälls ("To the Mountains"), Napalm Records, ref : NPR 056.

1999 : Ödemarkens son ("Son of the Wilderness"), Napalm Records, ref : NPR072.

2001 : Cosmic Genesis - Napalm Records.

2002 : Visions from the Spiral Generator, Napalm Records.

2004 : The Focusing Blur - Napalm Records, ref : NPR 137.

2007 : Solens Rötter - Napalm Records



----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Vintersorg de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »

Partager cet article

Repost 0
Published by Rémi - dans Black Metal
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives