Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2008 1 09 /06 /juin /2008 02:59

Biographie

Hawkwind est un groupe de rock britannique des années 1970, qui a la particularité d'avoir produit des disques de manière continue depuis sa création jusqu'à nos jours. Le pivot du groupe est Dave Brock, le seul membre présent dans tous les disques. Actuellement, les musiciens qui l’accompagnent le plus souvent sont Alan Davey et Richard Chadwick. Dans les deux premières décennies, ce fut Simon King, Dik Mik, Robert Calvert, Harvey Bainbridge, Del Dettmar, Simon House (ex High Tide, violoniste de David Bowie sur la tournée Stages) , Huw Lloyd Langton, Terry Ollis et Nik Turner (parmi d'autres, tels que Tim Blake (Gong), Ginger Baker (Cream)...) . Lemmy, le fondateur de Motorhead, y a joué entre 1972 et 1975, date à laquelle il fut renvoyé d'Hawkwind, sous la pression de certains membres, après avoir été arrêté en possession d'amphétamines à la frontière canadienne ; alors que la dernière chanson qu'il écrivit pour Hawkwind s'appellait Motorhead il partit créer son propre groupe. Parmi les membres importants, seul Robert Calvert est décédé.

 

Dans une première phase, le groupe préféra privilégier le spectacle scénique global avec des projections d'images et de ce qui deviendront des clips, plutôt que de mettre en avant tel ou tel musicien. Des danseuses furent ajoutées en avant-scène et Del Dettmar jouait souvent derrière les rideaux de la scène à l'abri des regards du public, pendant que deux batteurs (à partir de 1974) scandaient les hymnes répétitifs. Cette époque reste la plus originale avec des disques cultes comme Doremi fasol latido, In Search of Space et le mythique live "Space Ritual" qui restent des œuvres majeures de l'histoire de la musique contemporaine. À cette époque, la musique, les paroles et le spectacle scénique étaient ceux de guerriers célestes, combattant contre ou avec les forces primitives de l'univers, pionniers du mouvement des travellers (et de l'imagerie des films de la Guerre des Étoiles) et succédant définitivement à celui des beatniks et autres clochards célestes.

Cette période culmina avec l'intervention de l'écrivain britannique de science-fiction et d' heroic fantasy Michael Moorcock qui déclamait poésies et incantations sur scène. Il figure notamment sur le disque Warrior on the Edge of Time et il est visible, sur scène, en 1985 sur la vidéo et le DVD de la tournée "Chronicle of the black sword" inspirée de son cycle d'Elric.

 

Robert Calvert apporta la première personnalisation et mise en avant d'un membre du groupe. Il se déguisait sur scène, adoptant un jeu théâtral, un peu à l'image de Peter Gabriel avec Genesis. La musique s'en ressentit avec le disque Quark Strangeness and Charm. Les guerriers célestes devinrent des marabouts des années quatre-vingt, évoquant des histoires de cryogénisation des corps ou reprenant le personnage d'hell's angel post guerre atomique qu'est Hell Tanner du livre de Roger Zelazny « Damnation alley way », sans oublier la recherche des particules comme les quarks et les charmes.

Après la mort de Robert Calvert, le groupe, réduit à Dave Brock aborda l'écologie et les indiens (Electric teepee) mais continua à reprendre des thématiques liées à la science-fiction et aux extra-terrestres (Alien 4, Area 54).

 

La Musique

En général, les amateurs d'Hawkwind apprécient les créations parallèles et personnelles des musiciens qui ont contribué au groupe. Robert Calvert, Nick Turner, Alan Davey ont enregistré des disques solos, et même D. Brock a fait des disques sous son nom.

La musique d'Hawkwind est rock et spatiale. C'est le genre de musique appropriée pour se promener d'une galaxie à l'autre dans des vaisseaux cosmiques lancés à des vitesses folles dans le vide sidéral. Cela n'arrivant pas souvent, on se contentera de pousser le volume sonore à un niveau respectable pour avoir de bonnes impressions. Attention, ce n'est généralement pas « planant »: une rythmique puissante, basse et batterie, émet des pulsations hypnotiques, parfois à des cadences infernales (Brainstorm, Master of universe, Born to go) et la guitare électrique, très présente avec des effets, soutient le martèlement pour décrocher dans des solos parfois éruptifs conduisant à l'occasion Hawkwind à flirter avec le hard rock malgré son enrobage électronique. On note tout de même quelques ouvrages très synthés, et très planants, sur l'ensemble de la discographie.

Nous ne pouvons pas entreprendre ici une description détaillée de la musique d'Hawkwind, car décrire chaque album serait nécessaire pour être complet. Il y en aurait donc pour plusieurs pages. Leur musique change, mais n'est pas pour autant dans le flot des modes, ni des « catégories », chères aux mélomanes éphémères et peu éclectiques. On ressent cependant bien l'époque de chaque disque par l'exploitation permanente des disponibilités techniques du moment. Par ailleurs, on remarque occasionnellement l'exploitation de mondes musicaux originaux, comme par exemple le Reggae, pour la création de morceaux pourtant toujours dans la lignée « spatiale ». Si l'on doit faire des catégories, la musique d'Hawkwind et de ses relations constitue une catégorie à part entière.

Normalement, un amateur d'Hawkwind possède une bonne centaine de disques de cette tribu britannique. Le nombre de disques est en effet très nombreux, car en plus de la « discographie principale », on trouve d'innombrables compilations de morceaux sous différentes versions ou dans différents concerts.

 

Origine : Ladbroke Grove, Angleterre

 

Genres : Space rock, progressive rock, psychedelic rock, hard rock

 

Années d’activité : 1969-

 

Site official : www.hawkwind.com

 

Membres

Dave Brock
Mr Dibs
Jason Stuart
Richard Chadwick

 

Anciens membres

Nik Turner
John Harrison
Huw Lloyd-Langton
Dikmik
Terry Ollis
Robert Calvert
Dave Anderson
Del Dettmar
Lemmy
Simon King
Simon House
Alan Powell
Paul Rudolph
Adrian Shaw
Harvey Bainbridge
Steve Swindells
Martin Griffin
Tim Blake
Ginger Baker
Keith Hale
Alan Davey
Danny Thompson Jr
Bridget Wishart
Ron Tree
Jerry Richards

 

Discographie

Albums Studio
1970 Hawkwind
1971 In Search of Space
1972 Doremi Fasol Latido
1974 Hall of the Mountain Grill
1975 Warrior on the Edge of Time
1976 Astounding Sounds, Amazing Music
1977 Quark, Strangeness and Charm
1978 25 Years On — Hawklords
1979 PXR5
1980 Levitation
1981 Sonic Attack
1982 Church of Hawkwind
1982 Choose Your Masques
1985 The Chronicle of the Black Sword
1988 The Xenon Codex
1990 Space Bandits
1992 Electric Tepee
1993 It Is the Business of the Future to Be Dangerous
1995 White Zone — Psychedelic Warriors
1995 Alien 4
1997 Distant Horizons
1999 In Your Area — live and studio
2000 Spacebrock — Dave Brock solo
2005 Take Me to Your Leader
2006 Take Me to Your Future

 

Live Albums
1973 Space Ritual
1980 Live Seventy Nine
1986 Live Chronicles
1991 Palace Springs
1994 The Business Trip
1996 Love in Space
1999 Hawkwind 1997
2001 Yule Ritual
2002 Canterbury Fayre 2001
2004 Spaced Out in London
2008 Knights of Space

 

Archive Albums
1980 The Weird Tapes Volumes 1-8 (1966-1983)
1983 The Text of Festival (1970-1971)
1983 Zones (1980 and 1982)
1984 This Is Hawkwind, Do Not Panic (1980 and 1984)
1984 Bring Me the Head of Yuri Gagarin (1973)
1984 Space Ritual Volume 2 (1972)
1985 Hawkwind Anthology (1967-1982)
1987 Out & Intake (1982 and 1986)
1991 BBC Radio 1 Live in Concert (1972)
1992 The Friday Rock Show Sessions (1985)
1992 Hawklords Live (1978)
1992 California Brainstorm (1990)
1995 Undisclosed Files Addendum (1984 and 1988)
1997 The 1999 Party (1974)
1999 Glastonbury 90 (1990)
1999 Choose Your Masques: Collectors Series Volume 2 (1982)
1999 Complete '79: Collectors Series Volume 1 (1979)
2000 Atomhenge 76 (1976)
2002 Live 1990 (1990)

 

Vidéographie

1984 – Night of the Hawk – 60min concert

1984 – Stonehenge (Various Artists video) – 60min concert avec The Enid et Roy Harper

1984 – Stonehenge - 60min concert

1985 – The Chronicle of the Black Sword – 60min concert

1986 – Bristol Custom Bike Show – 15min concert avec Voodoo Child

1986 – Chaos - 60min concert

1989 – Treworgey Tree Fayre – 90min concert

1990 – Nottingham – 60min TV concert

1990 – Bournemouth Academy – 90min concert

1992 – Brixton Academy – 90min concert

1995 – Love in Space – 90min concert

2002 – Out of the Shadows – 90min concert

2008 – Knights of Space – 90min concert

 

----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Hawkwind de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »

 

Clip

Silver Machine



Night of the Hawks



Partager cet article

Repost 0

commentaires

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives