Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
2 mai 2010 7 02 /05 /mai /2010 21:48

Chalice était un groupe de doom métal gothique originaire d'Adélaïde, au sud de l’Australie. Le groupe sorti trois albums avant de se séparer et aura marqué de son empreinte le metal gothic en Australie.

 


 

chalice




Biographie
Le groupe a été formé par la chanteuse et claviériste Shiralee Morgan et le batteur Adrian Bickle à la fin de l’année 1996. Le couple était à l'époque dans un groupe appelé Jeneaha qui sortit une démo avant de se séparer. Toutefois Morgan et Bickle poursuivirent le projet sous le nouveau nom de Chalice. Avec les guitaristes Sean Graetz et Darren McLennan (membres d’un autre groupe d’Adélaïde, Fury), le bassiste Mark Bodossian et Russell au violon, le groupe se décidèrent d’enregistrer leur premier album Chronicles of Dysphoria. Ce dernier leurs permirent d’attirer l'attention du label de Melbourne, Modern Invasion. Pendant, Justin Hartwig quitta le groupe et fut remplacé par McLennan. Chronicles of Dysphoria fut par la suite ré-enregistré avec de meilleurs dispositifs et ressortit en 2000. En Octobre, ils se produisirent  lors du festival Metal for the Brain à Canberra.

  
Chalice enregistra leur deuxième album en 2001 et sorti en Octobre de la même année. Ce nouvel opus marqua le départ de Bodossian, et l’arrivé de Simon Henderson. On retrouvera plus tard Bodossian dans le groupe britannique de Doom metal Esoteric.


En 2003 Chalice termina leur troisième album Augmented. On peut y entendre la participation du violoncelliste Joel Baligod et de Joss Separovic, membre  d’Infernal Method, qui joua de guitare espagnole sur  le titre
"Child of the Matador" . Le groupe a également soutenu Opeth et Mayhem pendant leur séjour en Australie.


Adrian Bickle quitta Chalice en 2005 et fut remplacé par Matt Enright. Le groupe enchaîna ensuite par une tournée en Nouvelle-Zélande.  Le 5 mai 2007, Justin Hartwig posta sur le forum internet du groupe que lui et le reste de Chalice s'était séparé de Morgan, ce qui entraîna le groupe à sa fin. Les membres restant fondèrent le groupe Black Orchid.

 

Discographie

Chalice (demo, 1997)

Chronicles of Dysphoria (1998)

Chronicles of Dysphoria (2000)

An Illusion to the Temporary Real (2001)

Augmented (2003)

The Calm That Was the Storm (2006)

 

Anciens membres

Shiralee Morgan
Adrian Bickle
Matt Enright
Sean Graetz
Justin Hartwig
Simon Henderson
Mark Bodossian
Alana Probert
Darren McLennan

 

Clip

Memorial Embers

 

 

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
28 mars 2010 7 28 /03 /mars /2010 18:32

Tales Of Dark est un groupe de doom/death metal originaire de Novi Sad (en Serbie).

Biographie

La démo intitulée  «U KORI TAME» a été enregistré au début de l’année 2003 à Novi Sad et c'est le premier enregistrement en studio du groupe. Ce dernier a bien été accueilli par le public et la presse, ainsi que certaines stations de radio qui ont fait la promotion.

L'enregistrement de leur 1er album officiel a débuté en Janvier 2005. Un an plus tard six nouvelles chansons font leur apparition pour le compte d’un label russe. Le second album est sorti le 23 juin 2009 par BadMoodManMusic (Solitude Productions). Sur scène, le groupe a également effectué quelques apparitions remarquées notamment au festival EXIT en 2005 et 2006, en compagnie de grands noms comme Napalm Death, Agnostic Front, Moonspell,  ...


Membres

Arpad Takacs - chant

Jovana Karajanov - chant
Davor Menzildžić - guitare

Nikola Čavar - guitare
Dane Vraneš - basse

Nina Aranđelović - clavier

Darko Stojanovic - batterie

Anciens membres

Kristijan Zavodski (guitarist sur 'U Kori Tame' - démo et 'Fragile Monuments')
Andras Ispan (bassiste sur 'Perdition Calls')
Svetlana Radeka (bassiste sur 'Fragile Monuments')
Vukašin Mandić (batteur sur 'U Kori Tame' - démo)
Borka Medić (chanteur sur 'U Kori Tame' - démo)
Radenko Marić (bassiste sur 'U Kori Tame' - démo)
Predrag Babić ('U Kori Tame' - démo)

 

Discographie

2003 - U Kori Tame (Démo)  

2006 - Fragile Monuments (Solitude Prod.)
2009 - Perdition Calls (Bad Mood Man)

Site officiel

http://www.talesofdark.org/

 

Clip

 

Of Grandiose Fevers and Passion Arcane

 

 

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 00:39

Biographie

Spiritus Mortis est un groupe de doom metal finlandais. Le groupe s'est formé en 1987 sous le nom de Rigor Mortis.

 

Les membres fondateurs étaient Teemu Maijala (basse, chant), Jussi Maijala (guitares) et VP Rapo (batterie). Mais aux Etats-Unis, il y avait déjà un groupe portant ce nom, ils furent alors contraint d’adopter leur nom actuel, Spiritus Mortis.


En 2001 Veli-Matti Yli-Mäyry rejoingnit le groupe. Ils enregistrèrent 2 démos Forward to the Battle (2001) et Hot Summer of Love (2002). En 2004, pendant l'enregistrement de leur album, Veli-Matti annonça qu'il allait quitter le groupe : c’est Jarkko Seppälä qui fut recruté comme nouveau batteur.


Membres

Sami Hynninen - chant

Jussi Maijala - guitare

Kari Lavila - guitare

Teemu Maijala - basse

Jarkko Seppälä - batterie

 

Anciens membres

Vesa Lampi - chant 1999 – 2007

Tomi Murtomäki - chant 1997 – 1999, ”20 years of SM”-tour 2007

VP Rapo - batterie 1987-2001, Guitare 2001 - 2006

Veli-Matti Yli-Mäyry – batterie 2001-2003

 

Discographie

Albums

Spiritus Mortis/Fall of the Idols -split 12" LP (Octobre 2009)

The God Behind the God (mai 2009)

When The Wind Howled With A Human Voice/ Waiting for the Sun 7" (Mars 2009)

Burned Alive - split cassette/Spiritus Mortis/Witchtiger (Juin 2008)

From the Ultima Thule-split / Spiritus Mortis / The Gates Of Slumber (Octobre 2007)

Fallen (Mars 2006)

Spiritus Mortis (Janvier 2004)

 

Démos

Hot Summer of Love (Octobre 2002)

Forward to Battle (Février 2001)

Demo 2000 (Avril 2000)

Ars Moriendi (Décembre 1997)

Demo (Juin 1997)

Demo (Novembre 1996)

Demo (Janvier 1994)

At the Halls of Death (Août 1990)

 

 

The Man of Steel


The Rotting Trophy

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
5 décembre 2009 6 05 /12 /décembre /2009 20:17

Biographie

Forest Stream est un groupe de symphonic / black / Doom / Gothic metal formé à Chernogolovka, en Russie en 1995. Le groupe tire son inspiration des longs et rigoureux hivers russes. Stylistiquement, l’épopée combine l'atmosphère du doom metal britannique des années 1990 et du black metal norvégien. Les chansons du groupe s'articulent autour des thèmes de la tristesse et du désespoir. Leur premier album, Tears of Mortal Solitude, est sortit début 2003 et a été chaleureusement accueilli par la critique. En Mai 2007, le groupe est allé faire leur première tournée internationale en Ukraine.

 

Membres

Sonm the Darkest – chant

Wizard Omin – guitare

Tyrant Moloch – basse

Berserk – guitare

Elhella – clavier

Kir – batterie

 

Discographie

Albums

Tears of Mortal Solitude (2003)

The Crown of Winter (2009)

Démos

Snowfall (1999)

Last Season Purity (2001)

 

Liens

http://www.forest-stream.com/

 

 

Snowfall

 



The Autumn Dancers

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
4 décembre 2009 5 04 /12 /décembre /2009 23:18

Katatonia est un groupe de death/doom metal suédois formé en 1991. Ils ont fait évoluer leur musique vers un rock dépressif.

 

Biographie

Le groupe est apparu avec Jhva Elohim Meth, un premier EP se rapprochant du black metal mélancolique. Le groupe n'était alors qu'un duo constitué de Jonas Renkse au chant et à la batterie et de Blackheim à la guitare.

 

En 1993, le groupe enrichit sa formation et sort un album dans la même veine mais plus « produit » et moins instantané, Dance of December souls, qui annonce un petit côté doom metal. En 1995 Katatonia sort l'EP For Funerals To Come, est suivi par l'album Brave Murder Day dans une veine doom/black/death avec le chanteur d'Opeth au chant. Jonas Renkse avait en effet perdu sa voix au moment venu de la session d'enregistrement et il fut appelé à l'aide. Il contribua aussi à l'EP Sounds Of Decay.

 

Par la suite, Katatonia s'orienta vers une autre direction : Jonas Renkse opta pour une voix claire et des compositions plus rock. Le premier CD à sortir sous cette forme est l'EP Saw You Drown, mais c'est Discouraged Ones qui immortalisa le nouveau choix de Katatonia.

 

Puis sortirent les albums, Tonights decision, Last Fair Deal Gone Down, et Viva Emptiness (en 2003), où Katatonia opte encore pour un changement de style. Les guitares se font très bruyantes et le chant détaché. Puis vient en 2006 l'album The Great Cold Distance. Le groupe considère ce dernier comme leur travail le plus dynamique de leur histoire et qui contient une certaine froideur menaçante : « Il est fait pour créer une distance entre tout et rien. ». D'après Renkse : « La distance nécessaire pour voyager dans les couloirs de la frustration humaine. En écoutant cet album, l'on doit savoir qu'il ne va seulement aider qu'à augmenter la distance entre nous. C'est une vie tortueuse. Et c'est une bande son pour ça. »

 

Pour la suite, Katatonia a prévu de sortir une compilation regroupant tous les EP et raretés, ainsi qu'un DVD.

 

Discographie

1993 : Dance Of December Souls

1996 : Brave Murder Day

1998 : Discouraged Ones

1999 : Tonights decision

2001 : Last Fair Deal Gone Down

2003 : Viva Emptiness

2006 : The Great Cold Distance

2007 : Live Consternation

2009 : Night Is The New Day

 

Liens

http://www.katatonia.com

 

----------------------------------------------------------------------------

 « Cette page est copie depuis l'article Katatonia de l'encyclopédie libre Wikipédia, qui a pu être modifié depuis. Par dérogation avec le reste de ce site, le contenu de cet article est accessible sous la licence GFDL. »

 

 

 

My Twin

 

Omerta

 

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
11 octobre 2007 4 11 /10 /octobre /2007 17:30

Biographie

Cathedral est un groupe de heavy metal/doom metal de Coventry, Angleterre.

Le groupe a été fondé en 1989 par Lee Dorrian (ancien membre de Napalm Death), Mark 'Griff' Griffiths (un ancien Carcass) et Garry 'Gaz' Jennings (ex-Acid Reign). Au début ils jouaient du heavy et du doom metal lent. Ces premières musiques sont sorties sous le label Earache. Ils incorporeront plus tard des éléments de stoner rock et de progressif rock dans leur son et certains de leurs albums sont sortis sous le propre label de Dorrian, Rise Above Records.

En 1989 Lee Dorrian quitte son groupe Napalm Death à cause principalement de divergences musicales et du fait que le groupe se dirigeait vers du Death Metal. Cathedral s’est alors formé après la rencontre entre Lee Dorrian et Mark Griffiths qui tous 2 étaient fans de groupes de Doom Metal tels que : Candlemass, Dream Death, Pentagram, Trouble, et Witchfinder General. Ainsi Cathedral naissa en tant que groupe de Death / Doom Metal sur leur première sortie, mais beaucoup considéraient leur musique comme du "modern doom metal" et aujourd’hui, ils sont considérés plus comme du stoner/groove metal avec des influences Doom.

Les seuls membres originaux de la bande sont Lee Dorrian et Garry « Gaz » Jennings sur guitare, bien que Jennings ait par le passé laissé le groupe, seulement pour le rejoindre peu après.

 

Origine : Coventry, Angleterre

 

Genre : Doom / Heavy Metal

 

Années d’activité : 1989-

 

Labels : Earache Records, Rise Above Records, Nuclear Blast Records

 

Site officiel : www.cathedralcoven.com

 

Myspace : http://www.myspace.com/cathedraluk

 

Membres
Lee Dorrian
 : chant
Garry Jennings : guitare, basse, claviers, batterie
Lion Smee : basse
Brian Dixon : batterie

 

Anciens membres

Mark Griffiths : Basse

Adam Lehan : Guitare

Ben Mochrie : Batterie

Mike Smail : Batterie

Mark Wharton : Batterie et Flute

Scott Carlson : Basse

Victor Griffin : Guitare

Joe Hasselvander : Batterie

Barry Stern : Batterie

Dave Hornyak : Batterie

 

Discographie

Demos

In Memoriam (1990)

Demo # 2 (1991)

Albums

Forest of Equilibrium (1991)

The Ethereal Mirror (1993)

The Carnival Bizarre (1995)

Supernatural Birth Machine (1996)

Caravan Beyond Redemption (1998)

Endtyme (2001)

The VIIth Coming (2003)

The Garden of Unearthly Delights (2005)

Singles et EPs

Soul Sacrifice (1992, EP)

Grim Luxuria (1993, Single)

Midnight Mountain (1993, Single)

Ride (1993, Single)

Twylight Songs (1993, Single)

Cosmic Requiem (1994, EP)

In Memoriam (1994, EP)

Statik Majik (1994, EP)

Hopkins (The Witchfinder General) (1995, EP)

Gargoylian (2001, Single)

Autres

In Memoriam Reissue (2000, Resortie, EP)

Statik Majik/Soul Sacrifice (1999, Resortie)

Our God Has Landed (2001, DVD)

The Serpent's Gold (2004)


Clip
Stained Glass Horizons

 



Hopkins

 



Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article
13 septembre 2007 4 13 /09 /septembre /2007 17:38

Biographie

Amphitryon est un groupe Français de Doom/Death Metal Symphonique, qui a été créé en 1996 à Boulogne-sur-Mer.

Avec le groupe au complet, ils décident ensemble de monter sur scène et d’enregistrer simultanément deux titres qui sont « Land of Tears » et « Count Andromalius » sur la compilation Intramurock # 5, sortit en août 1998.

Le groupe va alors connaître quelques turbulences avec plusieurs arrivés et départs de certains des membres. La musique va en être tout naturellement modifiée : un son plus symphonique. En 2001, l’enregistrement de l’album « l’Entremonde » se termine, il en sera un véritable succès. Le groupe a alors acquérit une certaine notoriété, ce qui lui vaudra l’honneur de jouer avec, entre autre, Shaman, Paradise Lost ou encore Saxon.

Le groupe a enregistré deux albums chez Thundering-Records : L'Entremonde (2005) et Sumphokeras (2006).

 

Amphitryon va se lancer dans son premier vrai album intitulé « Sumphokéras ». Le mélange est bien calculé mais aussi terriblement explosifs avec le brassage de death, de doom et sans oublier les parties symphonique.

 

Site officiel : http://www.amphitryon-music.com/

 

Membres

Laurent Desvignes : Chant et guitare

Sarah Barisèle : Chant

Matthieu Scarpa : Chant et guitare

Barbara Haigneré : Chant et flûte

Gianni Leone : Chant et basse

Christophe Demazeux : Batterie

 

Origine du nom : Dans la mythologie grecque, Amphitryon, fils d'Alcée et roi de Tirynthe, est l'époux d'Alcmène et le père d'Iphiclès et de Périmédé.

 

Discographie

Album

Sumphokéras

Archéia

Theocracy

Omen

Cadence of the rowers

Armadas conflict

Pantheon

Paths of dementia

Phthonèros daìmon

Samsâra

M-CD

l'Entremonde

L'éclipse d'Itzamná

A quest for hegemony

Reminiscence

Compilation

Intramurock # 5

Land of Tears

Count Andromalius

Repost 0
Published by Rémi - dans Doom Metal
commenter cet article

Profil

  • Rémi
  • Passionné par la musique, et plus particulièrement l'univers sombre et envoutant du Metal, je souhaite au travers ce blog vous faire découvrir cet art.

Présentation



Iron TV a aujourd'hui plus de 2 ans d'activité. Toujours dans le but de vous faire découvrir de nouveaux groupes de Metal. Cette année verra l'apparition de musiques plus exotiques, de groupe sortant de l'ordinaire, mais n'ayant qu'une hâte, faire vibrer vos tympans jusqu'à l'explosion.

Rechercher

Visiteurs

Compteur gratuit

Archives